醫師專欄
談談放射線治療的副作用和照護
                                                                               文字工作者   陳亞南執筆
                                                                 
敬愛的陳醫師:
    家父今年六十多歲,罹患肺癌,並接受了放射線治療。最近我發現他有些變瘦。請問醫師:變瘦是放射性治療的副作用嗎?此外放射線治療還有哪些副作用?變瘦以後體力一定不好,身為兒子,平日生活裡我要怎樣照護或要注意哪一些事情?
    因為朋友介紹,說您是肺癌方面的專家,所以向您請教,企盼您的回答,謝謝!                                         北市   夏弘擎                                 
 夏先生:你好!  
     謝謝你誇獎,我的確行醫多年也有些心得,但是在醫學的海洋裡,我仍抱持著學習和虛心的態度,所有的讚譽都希望對病人有幫助。
    從你的來信,可以感知你的孝順。當老人家有疾病時,兒女的關心和照護是他最大的支柱和安慰。
    你問道放射線治療的副作用。放射線治療的缺點,就在於除了殺死癌細胞外,同時也會傷害到一些正常的組織細胞。因而接受放射線治療便有些副作用了。一般來說:放射線治療所產生的副作用,會因放射線照射的部位和劑量的不同而有所不同。照射部位越大,使用劑量越高,對正常組織的影響越大,所表現出的不適情形也越明顯。
    胸腔放射治療一般常見的副作用有:
    1 消化方面的不適:口腔乾燥、虛弱、食慾不振、腹瀉。
    2 呼吸方面的不適:喉嚨疼痛、吞嚥困難。
    3 肌肉方面的不適:肌肉疼痛、疲勞。
    4 皮膚方面的不適:治療部位皮膚的發炎、乾裂。
    5 若是病人接受腦部放射線治療,則可能出現頭痛、頭皮不適、噁心、嘔吐、
      掉髮或其他記憶方面的影響。
    不過,請你不要害怕,療程告一段落後,那些副作用可能會獲得改善,你,以及家人只要發現病人有較異常的情況,都可立即向醫護人員反應,醫師會適時給你一些藥物來改善的。
   
    至於你提問的有關令尊體重減輕變瘦的問題,我從醫師角度提供你兩方面的建議
 
每日飲食建議:足夠的各類營養素
1﹚ 奶類或奶類製品。
2﹚ 魚、肉、蛋、豆類,可以多種方式烹調,以容易消化為主,
 同時增加病人食慾。
 ﹙3﹚ 蔬菜:少量多樣常變化,若有脹氣時,避免產氣蔬菜如青椒、芹菜、
      洋蔥等。
 ﹙4﹚ 水果 :每日兩種,可以選用較富維生素多的水果。若有腹瀉現象,可以
      選用蘋果、梨子等水果。尤其做完放射線治療後,為要增強病人新陳代謝
      功能,排除血管內的壞死癌細胞,建議要多喝溫開水及適量果汁。
 ﹙5﹚米、麵、麵包等五穀類,烹煮時不妨注意柔軟、易吞食。             
二  預防體重下降的建議:
 ﹙1﹚多選擇營養高、體積不大的食物。
 ﹙2﹚少量多餐,佐以高熱量,高蛋白的點心或飲料,或增加食物的蛋白質和
     熱量,比如牛奶中加入麥片、穀類。
 ﹙3﹚變化烹調方式,或者病人喜歡的烹調口味,但仍宜避去生冷或油膩鹹重。
 ﹙4﹚餐前輕度運動,如散步、體操等。
 ﹙5﹚若口腔及喉嚨不適,可吃較柔軟或流質的食物。
 ﹙6﹚若身體疲勞,先休息片刻再進食。
 ﹙7﹚溫和的鼓勵病人多用餐
 ﹙8﹚參考其他病友的飲食
 ﹙9﹚安排愉快、輕鬆的用餐環境。
 ﹙10﹚請教營養師
 
    至於,你希望知道的放射線治療後應有哪些要注意的照護事項?我條列如下︰
 放射線治療時應注意的照護事項和建議:
 ﹙1﹚照射部位的皮膚保養:應保持乾燥清潔,若有發炎紅腫,立刻請醫師診治。
2﹚沖洗:以溫和清水為宜。
3﹚用藥:照射部位塗抹藥膏要以醫師允許為主,切忌私自用藥或乳液或爽身
     膏等。
4﹚不可直接曝曬於陽光下或淋雨吹風
5﹚不可洗掉放射部位的記號
6﹚其他疼痛不適或噁心等問題應向醫師反應,藉由醫師處方用藥來改善。
7﹚治療期間,應與護理人員合作,以達到最有效的治療。
 
夏先生,你的一片孝心我很感動,所以很詳細的告訴你方法和原則,相信在你的盡心之下,全家人一起用心,令尊一定會漸漸恢復體力,並完成治療的。
 祝福令尊以及孝順的你。
_____________________________________________________________________________________________

作者資歷

陳晉興醫師
台大醫學院外科教授
台大醫院外科部實驗外科主任

台大醫院胸腔外科主治醫師
出版過的書: <英雄為何氣短? 肺與肺病>

陳亞南
一個生長在台灣,罹癌後依然微笑,依著自己信念生活的女子,
喜歡工作,喜歡寫作,也喜歡旅遊。經營了很多文字和畫作,出版過的散文集有:《尋訪大陸美麗山水》、《閑閑走走──台灣小旅行》、《拾穗人生》、《人間有愛》、《和自己相遇》、《荷風清恬》、《猶有溫婉》、《靜對滿天星》等。曾獲洪建全兒童文學少年小說首獎、教育部文藝創作散文獎、全國文學報導文學獎、梁實秋文學創作獎等國內多項重要文學獎項。
2014-02-13 17:55:49
台大醫院胸腔外科主治醫生 陳晉興教授口述
Copyright 2013© 財團法人大地之愛癌症基金會. All Rights Reserved .
台北市中正區中山南路7號|Website Design & Hosted By Lyons Digital Technology.